Construcción de ciudadanías mestizas en Colombia : el caso del movimiento comunitario del sector el Faro, comuna 8 de Medellín, 2011 - 2014 (2016)
RESUMEN : Comprender las prácticas de ciudadanía en nuestro país implica comprender nuestra modernidad política como resultado de una hibridación entre los referentes de la modernidad europea que fueron importados y las realidades políticas de nuestro continente, el modelo de la ciudadanía liberal no se desarrolló en nuestro país tal como se hizo en los países europeos y anglosajones. La dimensión formal-legal de la ciudadanía se ha quedado corta para satisfacer los derechos básicos en la realidad, y a través de prácticas ciudadanas no convencionales muchas comunidades en nuestro país y Latinoamérica, construyen nuevas ciudadanías alrededor de las cuales se organizan para acceder o preservar derechos que les han sido conculcados. Este proyecto busca acercarse a una de estas nuevas ciudadanías a través de la matriz interpretativa de las ciudadanías mestizas y así comprender la relación entre las prácticas de ciudadanía emprendidas por el Movimiento Comunitario del sector El Faro en la comuna 8 de Medellín y su acceso a los derechos ciudadanos entre 2011 y 2014. Al indagar por este objetivo se espera develar las mutaciones democráticas que están sucediendo en espacios locales y barriales en los que prácticas ciudadanas como la estudiada, representan un reto para el sistema representativo y los valores de la democracia liberal; para ello el trabajo se apoya en la línea argumentativa de autores como Benjamín Arditi, Jaques Ranciere, Jesús Martin Barbero, María Teresa Uribe, Gloria Naranjo, Deicy Hurtado, Jaime Andrés Peralta, entre otros.