Guerra e información en Colombia: o el baile que aún no termina (2009)
RESUMEN: Al abordar la complejidad del conflicto armado en Colombia, surgen al respecto dos inevitables interrogantes, uno de ellos preguntando por la viabilidad de la fórmula hobbesiana para resolver el déficit de soberanía existente en nuestro país, mientras el otro inquiere por la pertinencia o no de abocar la tarea de la construcción nacional, aun en pleno auge de la globalización. Si optamos, por ejemplo, por la segunda alternativa, irrumpe como punto de partida ineludible la negociación política, la misma que está comprometida con la creación de un orden político, público, colectivo e institucionalizado.