Una mirada a la memoria y olvido en Calima El Darién. El vivir sin los otros en tiempos de paz (2017)
RESUMEN: El presente informe hace parte de la investigación realizada al margen del programa Manos a la Paz de la Alta Consejería para el posconflicto y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y, Derechos Humanos y Seguridad en el municipio de Calima el Darién, Vallen del Cauca. Pretende dar cuenta de dos diferentes realidades, la primera, parte de un acercamiento histórico al origen de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y un análisis de los diferentes procesos de paz que se han llevado a cabo con dicho grupo revolucionario desde la presidencia de Belisario Betancur hasta el actual proceso de paz bajo la presidencia de Juan Manuel Santos. En un segundo momento, se da cuenta a través de una historia de vida de la masacre vivida en la vereda Río Bravo del municipio Calima el Darién en el año 2002. Ambos aportes hacen parte de la construcción de memoria histórica del municipio, que no ha tenido preponderancia en medio del conflicto armado en el país.