Los privilegios no son obligatorios. Lugares y transiciones del ser varón en Medellín (2019)
RESUMEN: Esta investigación comprende un estudio cualitativo sobre los procesos identitarios que entrelazan el ser varón y proveer en el contexto de la ciudad de Medellín para la primera década del Siglo XXI. Recupera los antecedentes históricos e investigativos sobre las masculinidades y el mundo laboral, para plantear preguntas de investigación que procuran aportar y significar avances en la comprensión de los problemas sociales contemporáneos. La investigación sitúa su mirada interpretativa desde las corrientes del construccionismo crítico, con base en los aportes de la teoría de género crítica latinoamericana. El análisis atraviesa el supuesto de la investigación en la prensa regional y en los relatos de la experiencia. Lo que permite yuxtaponer dimensiones dialécticas del ser varón en culturas patriarcales, capitalistas y coloniales; enfocando la perspectiva en sus procesos identitarios, los vínculos laborales, las concepciones sobre el trabajo y, la composición del relato a partir de los discursos dominantes en los medios de comunicación. En ese sentido, las contradicciones existenciales del mandato de masculinidad y las manifestaciones de la estructura de género develan la violencia estructural y los sufrimientos sociales como parte de los hallazgos que, desde estas apuestas metodológicas, contribuyen a configurar los atributos contemporáneos de una subjetividad histórica. En últimas, se trata de un estudio con apuestas críticas para la fundamentación disciplinar y profesional del Trabajo Social Latinoamericano.