Factores relacionados con el consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes en Colombia: un análisis transversal (2025)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, económicos y conductuales relacionados con el consumo de bebidas azucaradas en menores de 5 a 17 años en Colombia.Métodos: Estudio de corte, a partir de la base de datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida, de Colombia, del año 2022. Se incluyeron 55 396 registros de menores entre 5 y 17 años, seleccionados por medio de diseño muestral probabilístico. La relación entre las variables y el consumo de bebidas azucaradas se analizó mediante modelos de regresión bivariados y multivariados y análisis de sensibilidad.Resultados: La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas fue del 75, 86 %. Su consumo creció entre 0,5 y 0,6 % con el aumento de la edad (RDa = 1,005; IC 95 % = 1,003-1,006). La ingesta de alimentos de paquete incrementó la ingesta de bebidas azucaradas entre el 52 y el 57 % (RDa = 1,55; IC 95 % = 1,52-1,57). Las personas que residían en las zonas Central y Pacífica tenían menor consumo, entre el 4 (RDa = 0,98; IC 95 % = 0,96-1,00) y el 6 % (RDa = 0,97; IC 95 % = 0,94-0,99), en comparación con aquellos que residían en la Orinoquia-Amazonia.Conclusión: En Colombia, el consumo de bebidas azucaradas en infantes y adolescentes tiene una alta prevalencia. Esta conducta se asocia significativamente con la edad, el consumo de alimentos de paquete y la zona de residencia, lo que demuestra el impacto de factores sociodemográficos y de comportamiento.