Entre luces y sombras : Medellín: espacio y políticas urbanas (1997)
PRESENTACIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 INTRODUCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 I. ORDENAR LA CIUDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Planear el Medellín futuro . . . . . . . . . . . . . . . 23 Perímetro: una estrategia de ordenamiento urbano . . . . . . . . . . . . . . . . 25 El centro: entre lo sagrado y lo profano . . . . . 28 Barrios extramuros, obreros y chalets . . . . . . 32 II. LA COLONIZACIÓN URBANA . . . . . . . . . . . . 39 Plan regulador: historia de un anacronismo . . 41 Volver a planear: reconocer la ciudad . . . . . . 44 Redefinición de las fronteras: perímetro y división sectorial . . . . . . . . . . . . 46 El centro de la ciudad: deterioro sin fin . . . . . 49 Erradicar tugurios: política para extraños y peligrosos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 La vialidad: inclusión de nuevas áreas urbanas . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 III. EXPLOSIÓN URBANA . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 Planeación: tras los visos del Plan Director . . 65 Cordón verde: barrera “natural” a la expansión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 El centro de la ciudad: una periferia central . 69 La incorporación de periferias urbanas . . . . . 71 Vialidad: conexión física con sectores populares . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 IV. LA CIUDAD GRIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 Planeación: metropolización y descentralización . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 Perímetro urbano: entre lo legal y lo ilegal . . 87 División territorial: barrios, comunas y zonas 89 El centro en el limbo . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 De asentamientos a barrios populares . . . . . . 97 Obras públicas: una cortina de humo . . . . . 102 V. ENTRE LUCES Y SOMBRAS . . . . . . . . . . . . 109 Nuevos referentes para la planeación . . . . . . 111 Inclusión en el perímetro: el derecho a la ciudad . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Espacio público: referente físico y simbólico de la ciudad . . . . . . . . . . . . . . . 118 Asentamientos populares: la centralidad de la periferia . . . . . . . . . . . . 124 Ciudad y ciudadanía: . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 VI. EPÍLOGO: HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO DE CIUDAD . . . . . . . . . 135 BIBLIOGRAFÍA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147