Documentación y mejoramiento de procesos taller área mantenimiento equipos empresa Aguas Regionales EPM S.A. E.S.P (2019)
RESUMEN: El siguiente trabajo contiene toda una metodología propuesta la cual apoyada en mejoramiento continuo, diseño de sistemas productivos, estadística descriptiva, caracterización de procesos, ciclo PHVA, lenguaje de programación VBA de Excel, y otras herramientas de la ingeniería industrial; se identificaron situaciones problemáticas u oportunidades de mejora en el Área Mantenimiento Equipos de la Empresa Aguas Regionales EPM S.A E.S.P, se les realizó un posterior análisis y se propuso todo un paquete de soluciones tendientes a mejorar los procesos llevados en esta área. Como resultado de todo el trabajo realizado se obtuvo principalmente un diseño de la nueva infraestructura del taller basado en el flujo de trabajo actual y proyectado, se organizó el almacén del taller y se implementó un respectivo control Kardex en Excel con VBA, Se capacitó sensibilizando toda una cultura de mejora continua apoyada principalmente en 5S. Se caracterizaron los principales procesos realizados dentro del área y se elaboraron los indicadores de gestión de cada uno. Adicionalmente, se propusieron algunas mejoras al proceso basados en análisis estadísticos tendientes a mejorar la productividad, eficiencia, y eliminación de Mudas. En cada una de las etapas del proceso se encontraron muchas oportunidades de mejora las cuales se trataron de solucionar o al menos identificar y proponer soluciones de mediano y largo plazo. Finalmente se obtuvieron algunos cambios en el corto plazo, que impactaron positivamente toda la gestión que lleva el área Mantenimiento Equipos y que a largo plazo mejoraran notablemente todo el proceso dentro de la organización.