El aprendizaje de la matemática basado en la resolución de problemas (2007)
RESUMEN : La presente es una propuesta pedagógica de investigación para el aprendizaje de la matemática que permite la comprensión, la significación y la mejora de los procesos de enseñanza y de aprendizaje en el contexto de las competencias lógico matemáticas; área que siempre ha sido considerada como un problema y una dificultad que es notoria en un alto porcentaje de estudiantes tanto en la básica primaria como en la secundaria, ya que generalmente los docentes de matemáticas no utilizan más que una metodología tradicionalista que poco aporta al desarrollo de estructuras lógicas y de esquemas de pensamiento. Así mismo se pretende que los maestros se concienticen que no pueden enseñar de la misma forma con la que ellos aprendieron, deben utilizar nuevas metodologías y estrategias de enseñanza, teniendo en cuenta los avances pedagógicos y tecnológicos que le van exigiendo estar a la vanguardia con ellos. Deben cambiar el paradigma tradicional con el que se enseña la matemáticas y concebir nuevos métodos para transmitir los conocimientos de tal forma que lo que aprendan los estudiantes sea realmente significativo. El aprendizaje basado en la resolución de problemas es considerado una estrategia metodológica que propicia un ambiente dinámico y motivador en la construcción de conocimiento para el estudiante. Generalmente cuando se resuelve un problema se hace con la intención de encontrar una respuesta, un valor que satisfaga las condiciones que se plantean en el problema y no se avanza más, no se pregunta sobre las posibilidades que puede generar el cambio de un dato o el mismo replanteamiento del problema. Por esto, la resolución de un problema matemático debe utilizarse como un mediador, que no sólo permita aplicar conocimientos sino adquirir otros nuevos y ejercitar habilidades y destrezas. De esta manera se hace evidente la necesidad de llevar a cabo trabajos investigativos como éste, no sólo para que los maestros en formación vivencien las problemáticas más fuertes que aquejan nuestro sistema educativo en lo que tiene que ver con los procesos de enseñanza aprendizaje, sino también, para que reconstruyan la realidad y la enfrenten desde su saber pedagógico y específico.