Versiones de lo humano y lo social, construidas desde las diversidades presentes en la ciudad de Medellín y sus corregimientos (2020)
RESUMEN: El trabajo social como profesión y las ciencias sociales en general, en su quehacer se encuentran constantemente con diversidades sociales, las cuales desde su cosmovisión poseen una percepción de su esencia individual y colectiva que, de no ser tomada en cuenta por los estudiantes y profesionales del área, puede tener consecuencias negativas en el impacto esperado de una intervención social. En base a lo anterior surge esta investigación, desarrollada en el municipio de Medellín, la cual pretende indagar por la diversidad afrocolombiana, indígena, campesina y mujer presentes en la ciudad y sus corregimientos bajo una mirada decolonial, entendida como un proceso conceptual donde lo económico, político, cotidiano desde una mirada crítica rompa con el conocimiento único y totalitario. (Gómez-Hernández, 2012, p. 279). Esta experiencia académica realizó un acercamiento a las poblaciones diversas, lo que permitió conocer las versiones de lo humano y los social construidas desde ellas mismas, a partir de las visiones propias de su cotidianidad. Fue posible también indagar como se ha dado la generación de conocimiento y la intervención con las diversidades desde el Trabajo Social, y cuáles son esas versiones de lo humano y lo social apropiadas por los profesionales de las distintas profesiones que, en su quehacer laboral, trabajan con diversidades sociales en la ciudad de Medellín.