Expresión del receptor tipo Toll-2 (TLR-2) en monocitos de pacientes con tuberculosis (TB) y controles sanos – informe preliminar (2001)
RESUMEN: El TLR-2 (receptor tipo Toll 2) es una molécula transmembrana de la familia de las proteínas Toll en mamíferos, de la cual hay diez miembros reportados. Las proteínas Toll fueron inicialmente descritas en Drosophila y son determinantes de la respuesta innata. Los TLR tienen una expresión celular diferencial y se comportan como PRR (Receptores de Patrones de Reconocimiento), que reconocen estructuras moleculares compartidas por grupos de microorganismos, llamadas PAMP (Patrones Moleculares Asociados a Patógenos). El TLR-2 se expresa principalmente en monocitos y reconoce diferentes glicolípidos y lipoproteínas, entre ellos el lipoarabinomanan manosilado (ManLAM) y la lipoproteína de 19KDa de M. tuberculosis. Este reconocimiento lleva a la producción de citoquinas, al control de la micobacteria e inclusive a la apoptosis de los fagocitos. Los mecanismos de infección y supervivencia de la micobacteria son componentes importantes de la infección y el desarrollo de TB. La comprensión de la patogénesis de la TB es de vital importancia, lo cual sustenta el estudio del papel de los TLR en esta infección.