Violentas, transgresoras e inmorales: mujeres criminales y delitos violentos en la ciudad de Medellín, 1889-1908 (2023)
RESUMEN: Este artículo analiza la condición de la mujer criminal en la ciudad de Medellín entre 1889 y 1908. A partir de la última década del siglo XIX se dio un cambio importante con la entrada de una nueva codificación penal, por ello se analiza la práctica judicial y con ello la condición del género en relación con el crimen. Esta tarea se elabora a través de los procesos judiciales que tratan delitos violentos como las riñas, el robo, el homicidio y las lesiones personales, los cuales reflejan las tensiones y la transgresión del ideal femenino del contexto moral y religioso en la primera etapa de la Regeneración. El juzgamiento penal en relación con la condición femenina criminal permite afirmar que la justicia se vio atravesada por la prueba moral, que, como construcción histórica es también un reflejo de la realidad y condición de la mujer criminal perteneciente a sectores populares.