El problema de la clasificación de las afasias : hallazgos de una revisión sistemática (2022)
RESUMEN : Las afasias son trastornos adquiridos del lenguaje que resultan de accidentes cerebrovasculares, traumatismos craneoencefálicos, enfermedades neurodegenerativas, virus y tumores. Los signos y síntomas son variados y la clasificación del trastorno depende de las características que exhibe el paciente además de la localización del daño, lo que hace necesaria una adecuada delimitación para la preparación de protocolos diseñados para el diagnóstico oportuno y la rehabilitación de los pacientes, posibilitando el desarrollo de estrategias compensatorias y la prevención de las consecuencias psicosociales que conlleva padecerlas. Este artículo es el resultado de una revisión sistemática de 42 artículos de investigación y estudios de casos de pacientes con afasia en los que se describe en detalle el cuadro clínico de cada uno de ellos. El análisis mostró que no hay un acuerdo entre los modelos teóricos preferidos por los profesionales, tanto para la denominación del trastorno como la de los signos y síntomas y las áreas cerebrales afectadas. Si bien la explicación desde los distintos factores que influyen en la manifestación de los trastornos afásicos es necesaria, es preciso establecer un consenso en torno a los criterios diagnósticos, ya que, aunque la implementación de técnicas de neuroimagen ha posibilitado el acercamiento al fenómeno para comprender la relación existente entre los aspectos asociados al daño y los que se manifiestan, las imprecisiones, incompatibilidades y desencuentros no solo limitan la comprensión detallada de estas alteraciones sino que repercuten sobre el bienestar de quienes las padecen.