Condiciones narcisistas y objetales en el vínculo amoroso del adolescente (2013)
RESUMEN: Los vínculos amorosos durante la adolescencia tienden a mostrar características particulares que contrastan con los vínculos amorosos adultos. Aparecen como relaciones con un compromiso afectivo intenso, y con la necesidad de confirmar constantemente la presencia del ser amado; Igualmente, ante la pérdida o ausencia de éste puede presentarse una rápida sustitución del objeto de amor o, por el contrario, una gran dificultad para el desprendimiento. Teniendo en cuenta estos fenómenos cabe preguntarse ¿cómo desde la perspectiva psicoanalítica puede entenderse el origen psíquico y desarrollo de los vínculos amorosos y el lugar que ellos ocupa durante el período adolescente? Dicha problemática ha sido abordada mediante una monografía de revisión bibliográfica, que incluye reflexiones críticas acerca de los hallazgos teóricos. Como punto de partida, fueron reunidos los aportes teóricos de diferentes autores psicoanalíticos entorno a la naturaleza y constitución de los vínculos amorosos, entre ellos Sigmund Freud, Otto Kernberg, Peter Blos y Loise Kaplan. En una segunda etapa de profundización, fueron ampliados los fundamentos que desde la teoría de Sigmund Freud permite la comprensión del fenómeno en cuestión, allí se incluyen conceptos esenciales como la pulsión, la relación de objeto, la identificación, el narcisismo y el complejo de Edipo. Posteriormente y con el objetivo de acercarse a las especificidades del amor en el contexto adolescente, las reflexiones estuvieron centradas en la definición de los principales conceptos y enfoques acerca de los procesos psíquicos durante este período vital. Por último y teniendo en cuenta la coherencia, pertinencia y capacidades heurísticas de los aportes generales y específicos encontrados, se presentan ciertas reflexiones y perspectivas sobre el amor adolescente.