Avatares de la narrativa breve en la prensa decimonónica colombiana (2012)
RESUMEN: Este artículo presenta algunos resultados derivados de la investigación “Huellas de la emergencia de la narrativa corta en Colombia en la prensa del siglo XIX”, cuyo objetivo es aportar al proceso de recomposición de los albores del campo de la narrativa corta de Colombia, a partir de la revisión de periódicos que circularon entre 1838 y 1857. La pesquisa evidencia la presencia e importancia que cobran las narraciones breves de carácter literario a lo largo del período estudiado; asimismo, la complejización de las técnicas narrativas, la diversidad de géneros cultivados y la influencia de las obras extranjeras pertenecientes al género estudiado.