Tejiendo relaciones sororas entre las mujeres rurales de la vereda San Miguel, en el municipio de Alejandría, Antioquia (2024)
RESUMEN: Este proyecto de intervención fue realizado en conjunto con mujeres rurales de la vereda San Miguel, a partir del acompañamiento en el marco de la práctica profesional realizada en el Programa de Acompañamiento Psicosocial a Víctimas Directas e Indirectas del Conflicto Armado en el municipio de Alejandría, Antioquia. A fin de incentivar las relaciones sororas entre las mujeres desde una perspectiva de género y a partir de una estrategia formativa alrededor del apoyo mutuo, la confianza, la experiencia de vida y la comunicación asertiva. El referente teórico que orientó esta intervención fue el feminismo decolonial y comunitario dado que, desde su accionar prioriza las voces que han sido sistemáticamente borradas y marginalizadas como lo han sido las mujeres rurales, mismas que por décadas han sido invisibilizadas y atropellados sus derechos a quienes al mismo tiempo se les han vulnerado en mayor grado por los efectos del conflicto armado en su territorio, por ello, fue transversal a la intervención el enfoque de género como opción política para develar la estructura de desigualdad que atraviesa las diferentes esferas de la realidad de la mujer campesina. Este fue proceso que implicó un constante aprender y desaprender, cada experiencia significó un crecimiento mutuo basado en la escucha activa, la reflexión y el diálogo. Por ello, es importante resaltar que durante el proyecto de intervención hubo un aumento en el número de participantes, en la expresión de ideas y en la participación política durante los espacios de encuentro comunitario.