La educación ambiental : una perspectiva en la búsqueda de la integración. (2011)
RESUMEN: Esta investigación pretende identificar los factores que posibilitan integrar lo educativo ambiental a los procesos curriculares de las instituciones educativas. Se realiza mediante la metodología cualitativa con un enfoque evaluativo con la que se analizan los diferentes elementos educativo-ambientales en las actividades desarrolladas en las aulas. El trabajo investigativo se basa en tres pilares fundamentales para el desarrollo de la misma: La Educación Ambiental, La Integración, y el Currículo. A partir de los resultados y análisis de estos, se identifican algunos elementos integrativos de la Educación Ambiental como: la interdisciplinariedad, la contextualización de las problemáticas ambientales, la participación activa de todos los actores de las comunidades educativas, y la formación de docentes de todas las áreas en Educación Ambiental que sea continua, permanente, contextualizada y actualizada; factores que favorecen el desarrollo de los debidos procesos curriculares e institucionales en cuanto a la integración de la Educación Ambiental en los ámbitos educativos. Al final del texto se extiende una invitación a todas las comunidades educativas a tener en cuenta estos factores con miras a mejorar y continuar las acciones que faciliten dichos procesos integrativos.