Características, complicaciones y muertes de la intoxicación por cocaína: un estudio transversal en un servicio de urgencias de Colombia (2020)
RESUMEN: Introducción: La producción y el consumo de cocaína han incrementado en el mundo y con ello el número de consultas a urgencias y hospitalizaciones por intoxicación aguda. Para fortalecer la toxicovigilancia en este tema, el objetivo de este estudio fue describir las características sociodemográficas y clínicas, así como la frecuencia de complicaciones de los pacientes intoxicados por cocaína que acudieron al servicio de urgencias de un hospital de alta complejidad de Colombia durante 2016 y 2019. Método: Estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de intoxicación por cocaína, según la historia clínica y test de cocaína positivo, sin enfermedad sistémica de base que afectara directamente la supervivencia. Se estimó la prevalencia de complicaciones y muerte y se describien las características sociodemográficas y clínicas. Resultados: la muestra fue de 159 pacientes, en su mayoría hombres, con bajo nivel de educación, con una mediana de edad de 31 años. Se encontró una mortalidad de 3.8%, y una prevalencia de de 29,6% (IC95% 22,6 a 37,3%) para lesión renal aguda (LRA), 8,8% (IC95% 4,3 – 14,3%) para insuficiencia hepática aguda (IHA), 4,4% (IC95% 1,8 a 8,9%) para infarto agudo de miocardio (IAM) y 4.4% (IC 95% 1.8-8.9%) para ataque cerebrovascular (ACV). Los niveles elevados de fosfocreatinin quinasa (CPK) fueron encontrados con valores mayor a mil en 80% de pacientes con LRA, 100% de IHA, en 50% de pacientes con ECV