Zhiruzhaduanua : cuando corcorpiro tocaba la flauta, chitar tocaba tambor y pichicorre tocaba guacharaca y charrasca de fiesta en fiesta. Construcción de los instrumentos musicales ancestrales de los Embera Dobida (2013)
RESUMEN: En la comunidad de Jarapeto de emberas dobida, hay carencia de instrumentos musicales autóctonos tales como: bacuruuria oda sabada (Tambor),chiru oda sabada (Flauta o carrizo), Tonoa, bacururiakoroda oda sabada (Tamborito),sambu oda sabada (Guacharaca),jea karra oda sabada (Charrasca), por lo que no se ha permitido hacer música en la comunidad . Como consecuencia la falta de música ancestral en dicha comunidad, ha llevado a la invasión de la música occidental, como Reguetón, el vallenato, salsa, terapia, champeta, charanga, entre otras, esto pone en peligro a futuro la comunidad, además genera el desconocimiento absoluto de parte de la herencia cultural de sus antepasados en materia musical. El proceso de práctica recupero la historia de los instrumentos, los cantos ( trambi) y las formas de aprendizaje de la música tradicional embera.