Diseño y ejecución de proyecto "Gestión de Huella Química" para disminuir el uso de sustancias químicas de alta preocupación en las obras de la Organización VID-Congregación Mariana (2022)
RESUMEN : La Organización VID siempre ha sido enfática en el cuidado del ambiente, por eso la D en su nombre representa la naturaleza y expresa el compromiso con el desarrollo sostenible, debido a esto se han buscado alternativas para aportar un grano de arena desde el conocimiento y buenas prácticas de procesos, a la preservación del ecosistema. Por tal motivo, se decide cimentar las bases para dar comienzo al proyecto de Gestión de Huella Química en la Organización VID, estas consistieron en dar un diagnóstico fundamentado en 4 aspectos de importancia con respecto a la Huella Química: Estrategia administrativa, inventario químico, medición de huella química, publicación y divulgación de resultados. Esta valoración permite comparar cuantitativamente cómo se encontró la organización con respecto a otras empresas de renombre que también realizaron el diagnóstico. La organización VID obtuvo un puntaje aproximando de XX puntos de 100 teniendo en cuenta los 4 aspectos mencionados anteriormente. Luego del diagnóstico, se realizó la medición de la huella química de la Organización, obteniendo una masa de X2 kg de sustancias de alta preocupación, siendo las sustancias químicas como Xileno, Tolueno, Ácido Sulfúrico y refrigerantes las de mayor presencia en las diversas Obras de la Organización. A partir de estos resultados, se buscaron posibles alternativas para algunos productos teniendo en cuenta la disponibilidad en el mercado, además se plantearon posibles estrategias desde la parte administrativa con el objetivo de reducir dicha Huella Química en la Organización.