La autoevaluación de los aprendizajes y la formación integral: desafíos de la educación superior (2024)
RESUMEN: Este texto es un producto derivado de la investigación denominada La autoevaluación del aprendizaje como parte de la formación integral de los estudiantes en los pregrados de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, finan-ciada por la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Antioquia, en el marco de la convocatoria Mi primer proyecto (código 2021-40290). Las autoras son profesoras vinculadas a la Facultad de Medicina de la Universidad de Antio-quia y miembros de los grupos de investigación DIDES, Pediaciencias y Respuesta social en salud.A partir de la identificación de una situación problémica —la necesidad de transformar la evaluación para incidir en la formación de los estudiantes de la Facultad de Medicina— se planteó la pregunta: ¿Cómo la autoevaluación del aprendizaje, orientada por los profesores de cuatro áreas en los cursos del primer semestre de 2021-1 en los pregrados de Medicina e Instrumentación Quirúrgica de la Facultad de Medicina, podría favorecer la formación integral de sus estudiantes? Para dar respuesta a este interrogante, se formuló el objetivo principal: comprender la autoevaluación del aprendizaje como parte esencial de la formación integral de los estudiantes del primer semestre (2021-1) en los pregrados de Medicina e Instrumentación Quirúrgica de la Facultad de Medicina. En coherencia con lo anterior, se desarrolló una investigación-acción desde el enfoque cualitativo.El libro está organizado en tres partes. En la primera, se expone el problema y se hace un sucinto abordaje de los principales conceptos de la investigación; en la segunda, se presenta el diseño metodológico que incluye los instrumentos, la recolección, la sistematización de los datos y su análisis; en la tercera, la discu-sión de los resultados de la investigación a partir de las categorías de análisis, las conclusiones y las recomendaciones.