Significados de las normas sociales y las figuras de autoridad en personas adultas con experiencia de vida en calle (2016)
RESUMEN: Igual que otro actor social las personas con experiencia de vida en calle crean, enfrentan y viven unas pautas normativas que median la interacción en su cotidianidad urbana, y es a través de sus experiencias como construyen los significados frente a las normas sociales y las figuras que las representan. El artículo busca describir los significados que tiene un grupo de adultos con experiencia de vida en calle, sobre las normas sociales y las figuras de autoridad. Se aplicó una entrevista semiestructurada y la observación, y se realizó un análisis cualitativo de tipo descriptivo. Los resultados muestran que estos actores, aunque conocen diferentes tipos de normas y figuras de autoridad, presentan dificultades para introducirlas en su condición de vida, al tiempo que atribuyen sentidos asociados con lo bueno, lo malo y la libertad. Se puede concluir que las pautas de crianza y la forma de concebir a los pares y el bienestar en medio de la calle como su principal realidad, juegan un papel importante en los significados construidos.