La sustancia que tiene en conflicto al deporte y la ganadería en Colombia (2022)
RESUMEN: La boldenona es un anabólico aprobado por el Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos (Invima) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para uso veterinario en las reses. En los últimos diez años, se sabe que por lo menos 16 deportistas han dado positivo a dopaje por esta sustancia y en su mayoría le han atribuido su resultado adverso al consumo de carne. Sin embargo, las instituciones reguladoras en el país y los gremios ganaderos niegan esta posibilidad. Desde el punto de vista científico aún no hay un consenso definitivo sobre la probabilidad de dar positivo en una prueba antidopaje por ingerir carne bovina contaminada con esta sustancia. Este reportaje periodístico escrito cuenta con testimonios e informaciones reveladoras de deportistas involucrados, científicos, expertos, entidades y un caso similar ocurrido en México que es pertinente para reflexionar, analizar y dar luces sobre una problemática de la que se ha hablado muy poco en Colombia.