Identidad Organizacional de FUNCODESO : una Intangible Clave para Posicionar con sus Grupos de Interés (2024)
RESUMEN: La Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Social Sostenible (FUNCODESO) es una organización ubicada en Popayán, Cauca, Colombia, que desarrolla proyectos con entidades públicas y privadas, además de brindar apoyo a poblaciones vulnerables de la región. Este artículo analiza cómo una adecuada gestión de la identidad organizacional de FUNCODESO puede influir positivamente en sus grupos de interés, apalancándose en las relaciones públicas. Dada la importancia de estas interacciones, se destaca que fortalecer su identidad no solo facilita la creación de alianzas estratégicas que le permiten a la Fundación expandirse y gestionar proyectos propios, sino que también impulsa su reconocimiento y estabilidad financiera, lo que le ayuda a cumplir su objetivo principal de impactar a un mayor número de personas. El estudio plantea como objetivo principal analizar la identidad organizacional de FUNCODESO y su influencia en los grupos de interés, resaltando la importancia de su fortalecimiento y el impacto en la gestión de las relaciones públicas. Para ello, se identificaron los hitos clave que han moldeado dicha identidad y se mapean los grupos de interés de la Fundación mediante entrevistas semiestructuradas y en profundidad a tres colaboradores. Los resultados evidenciaron que la identidad de FUNCODESO ha sido moldeada por su necesidad de crecimiento y diversificación, y que cuenta con dos grandes grupos de interés: los Stakeholders Influyentes y los Stakeholders Importantes. Finalmente, a través del estudio de caso, se enriquece la idea de que para FUNCODESO es vital fortalecer su identidad organizacional, ya que esto es clave para mejorar su competitividad al generar confianza en aliados potenciales, lo que facilita su expansión y la obtención de mayores recursos para aumentar su impacto, tanto a nivel regional como nacional e internacional.