De la identidad a la subjetivación : la didáctica y los procesos de subjetivación en la escuela (2008)
RESUMEN: En este informe se presentan los resultados de la investigación planteada en el marco de la práctica pedagógica realiza para obtener el título de Licenciada en Educación de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Es necesario aclarar que estos resultados no corresponden a la pregunta planteada en la estrategia didáctica que propendía por la formación de conceptos gramaticales en el grado sexto (promoción 2004) aplicada en la Institución Educativa Ana de Castrillón, sino que son el resultado de una investigación paralela que se realizó durante su aplicación, que se preguntaba por los procesos de subjetivación en la escuela. Esta investigación paralela nos permitió ver cómo desde la didáctica es necesario pensar los procesos de subjetivación que se dan paralelos al proceso de enseñanza aprendizaje. Porque la escuela no sólo debe permitirle al alumno que recupere el mundo desde los procesos de apropiación de las disciplinas, sino que también lo construya desde sí mismo, desde su deseo, su ritmo y su velocidad, con el fin de que pueda crearse así mismo orientaciones válidas para reconocerse en el mundo. Y es la didáctica la que al integrar tanto los objetos de conocimiento, como las formas, metodologías y propuestas de enseñanza, debe también preguntarse por el sujeto que está inmerso en esas decisiones.