La voz en tanto mediación de experiencias en el aula: reflexiones con una perspectiva filosófico-educativa Zambraniana (2025)
Esta investigación se ocupa de dar voz a la mediación del maestro en la práctica educativa, una mirada desde las lecturas de algunos textos de María Zambrano y otros autores y autoras que permiten, desde sus escritos, “experianzar” la práctica educativa, por tanto el desarrollo de este estudio está fundamentado desde el método de María Zambrano, que permite la búsqueda del conocimiento mediado por la razón y la intuición a través de la experiencia de quien investiga, para desentrañar el sentido de las cosas. La pregunta que guía este trabajo es: ¿De qué manera una perspectiva filosófico-educativa de María Zambrano permite reflexiones acerca de la voz en tanto mediación de experiencias en el aula? Una apuesta por descifrar y conocer el potencial de las prácticas discursivas orales en el ámbito educativo. Los resultados de este trabajo reafirman la importancia de la voz del maestro y la maestra para “experianzar” la práctica educativa en el aula y por tanto la necesidad de orientarla, desde la academia, para el ingreso a las prácticas pedagógicas en aras de favorecer las interacciones en el aula y el bienestar propio del maestro y la maestra.