Consideraciones normativas y procedimentales de las licencias urbanísticas de construcción y reconocimientos de edificaciones en el municipio de Guarne (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es comprender las consideraciones normativas y procedimentales aplicables a las licencias de construcción y reconocimientos de edificaciones descritas en la normatividad nacional, que sirven como criterios al momento de la expedición de la reglamentación para la revisión de las solicitudes de reconocimientos de edificaciones, en el municipio de Guarne. En primer lugar, se analizan las disposiciones jurídicas a través de la lectura de la normatividad existente y conceptos dados por el ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio. En segundo lugar, se identifican las diferencias jurídicas y procedimentales existentes. En tercer lugar, se presentan los aspectos centrales sobre las revisiones para la expedición de reconocimientos y licencias de construcción según los parámetros de aplicación. Se concluye que los reconocimientos de edificaciones requieren una revisión normativa diferente a las licencias de construcción las cuales deben ser consideradas en el municipio de Guarne.