Experiencias y capacidades resilientes de las familias que permanecen en el territorio durante el desarrollo del conflicto armado entre 1998 y 2005, municipio del Santuario, Antioquia, Colombia (2017)
RESUMEN: El conflicto armado en Colombia ha generado múltiples consecuencias en la sociedad civil y especialmente en los grupos familiares, este ha repercutido en todos los niveles, físico, psíquico, económico y social. Específicamente en El Santuario, municipio del oriente antioqueño, la agudización del conflicto afectó los grupos familiares, ya que fueron estos quienes experimentaron los impactos de la guerra. Dichos impactos fueron materializados mediante diversas modalidades de guerrallevadas a cabo por los diferentes actores armados. Ante la agudización del conflicto armado, las familias se enfrentaron a diversas implicaciones que los obligaron a reconfigurarse. La condición de adversidad hizo que se activaran estrategias y capacidades resilientes que les permitieron hacer frente a dichas trasformaciones y permanecer en el territorio del municipio de El Santuario. Así, la presente investigación toma sentido, como herramienta que visibiliza estrategias y recursos que emergen en las experiencias de las familias, y rescata alternativas de reivindicación de la vida que aparecen en la cotidianidad de las mismas durante la agudización del conflicto.