Análisis de la relación entre la visión desarrollista, los agentes y proyectos de desarrollo en el Oriente Antioqueño (2019)
RESUMEN: El presente trabajo describe las diferentes modificaciones en el uso del suelo en un sector en particular del territorio colombiano: el Oriente Antioqueño. La subregión se ha venido constituyendo como uno de los polos de desarrollo rural, por ende, han irrumpido diferentes procesos modernizadores (Cornare, 2015). Esto ha ocasionado el paso a una producción agropecuaria más industrializada, disminuyendo la producción de alimentos con distribución local y propiciando que el circuito económico expanda sus fronteras macroeconómicas (Vega & Novoa, 2014). En este ejercicio intervienen las pugnas por el control del territorio en pro al desarrollo rural, generando cultivos predominantemente agroindustriales. Allí, las relaciones capitalistas han servido como aliado al modelo económico imperialista, o lo que es también, una adhesión paulatina en sus formas de producción al sistema económico social imperante (Vega & Novoa, 2014). De esta forma, el objetivo del presente estudio será describir el cambio y las causas de la modificación que se ha generado en la producción de alimentos, ya no para la vida, sino para un modelo económico dedicado a la exportación de bienes e insumos en el Oriente Antioqueño.