Evidencia serológica y genética de virus transmitidos por roedores en el Urabá Antioqueño Colombia (2011)
RESUMEN: En los últimos 30 años, se han identificado más de 30 agentes etiológicos nuevos, que causan enfermedades infeccio-sas en los humanos. Algunas de estas enfermedades están asociadas a roedores que actúan como reservorios de agentes infecciosos llamados Robovirus (del inglés rodent-borne viruses). Entre estos agentes se encuentran dos géneros de virus RNA de polaridad negativa, Arenavirus y Hantavirus, ambos de distribución mundial y causantes de fiebres hemorrágicas (con o sin trastornos neuroló-gicos) y síndrome pulmonar (SPH) o fiebre hemorrágica con síndrome renal (FHSR), respectivamente.