No siempre es "hasta que la muerte los separe" transformaciones de las relaciones familiares después de un proceso de divorcio (2019)
RESUMEN: La presente investigación da cuenta de las transformaciones que vivenciaron cinco familias de la ciudad de Medellín luego de un proceso de divorcio; se detallan los cambios evidenciados por sus protagonistas en cuanto a comunicación, afectividad, actividades compartidas en familia, y las responsabilidades económicas. Asimismo, se puntualizan los hallazgos respecto a las redes de apoyo activadas y potencializadas por las familias; los significados atribuidos por los padres y madres de familia con relación al divorcio desde sus experiencias y aprendizajes. La información es contrastada con diversos autores que proponen un abordaje sistémico relacional de la problemática del divorcio y la propuesta construccionista de las investigadoras. La investigación se consolida como una posibilidad de incursión del Trabajo Social hacia otros escenarios de actuación y el acompañamiento a los procesos jurídico legales; reconociendo los aportes que se tienen con relación a los estudios de familia y la transversalización que puede hacerse del mismo.