Patogenicidad de Lecanicillium lecanii (Fungi) sobre la garrapata Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) en laboratorio (2008)
RESUMEN: Se determinó en laboratorio la patogenicidad del hongo Lecanicillium lecanii sobre la garrapata del ganado Boophilus microplus. Se sumergieron las garrapatas en soluciones con concentraciones de L. lecanii (CIAT 215), 1,25 x 101, 1,25 x 105 y 1,25 x 108 conidios/mL colocándolas individualmente en cajas de Petri. Los testigos fueron sumergidos en agua destilada. El análisis estadístico mostró que los periodos de preoviposición en las hembras tratadas con L. lecanii y los testigos presentaron diferencias significativas. En el periodo de oviposición hubo diferencias significativas entre los testigos y las concentraciones 1,25 x 101 , 1,25 x 105 y 1,25 x 108 conidios/mL. La supervivencia de las garrapatas mostró diferencias entre los testigos y las concentraciones de L. lecanii. De las 120 garrapatas inoculadas 115 (95,8%) fueron conidiadas, y se observó una invasión total al noveno día. El porcentaje de eclosión se redujo notablemente en todos los tratamientos comparados con el testigo. Se observó una supervivencia reducida de las larvas tratadas a la concentración de 1,25 x 108 conidios/mL (73%) comparada con el testigo (100%). La concentración 1,25 x 108 conidios/mL del hongo L. lecanii presentó un efecto significativo sobre la oviposición, la supervivencia de las hembras teleoginas inoculadas, el porcentaje de eclosión de las masas de huevos y la supervivencia de larvas provenientes de huevos de B. microplus inoculados.