Responsabilidad estatal por daño especial en obra pública : análisis doctrinal y jurisprudencial (2020)
RESUMEN: El presente artículo pretende analizar la posible responsabilidad que puede generarse para el Estado, en virtud del despliegue de una de sus funciones: la construcción de obras públicas, específicamente bajo el título de imputación del daño especial, observando como las afectaciones de las obras estatales genera un rompimiento de la igualdad de las cargas públicas de los ciudadanos, que no están obligados a soportarla, acorde con el desarrollo jurisprudencial y doctrinal que al respecto se ha elaborado. Ello teniendo claro que el punto de partida es el artículo 90 de la Constitución política de Colombia y los diferentes pronunciamientos que el Consejo de Estado ha producido.