Percepciones sobre la calidad de vida que construyen 4 pacientes con diabetes mellitus Tipo 2 pertenecientes al municipio de Puerto Berrío (2024)
La Diabetes Mellitus, es una enfermedad crónica en la que el cuerpo no puede regular la cantidad de glucosa en la sangre, esta puede ser causada por poca producción de insulina, resistencia a la acción de la insulina o ambas. A su vez, es considerada un problema de salud pública a nivel mundial por su alta prevalencia y porque genera afectaciones tanto en la salud física como en la salud mental. Este estudio describe las percepciones que construyen algunas personas pertenecientes al municipio de Puerto Berrío diagnosticadas con Diabetes Mellitus tipo 2 sobre su calidad de Vida. Se llevó a cabo una investigación con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico con una muestra de 4 pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2, quienes fueron entrevistados para describir sus percepciones sobre su calidad de vida. Los resultados mostraron que los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 tienen afectaciones considerables en su vida laboral, social y personal. Asimismo, se encuentra la interacción entre la enfermedad y aspectos que atraviesan lo psicológico, físico, social y ambiental. Estos hallazgos respaldan la importancia de tener hábitos de vida saludables por parte de los pacientes diabéticos como una estrategia eficaz para mejorar su salud y con ello disminuir las afectaciones en las diferentes esferas donde se desenvuelven en su ciclo vital.