Procesos de urbanización y formación de ciudadanía. La" ciudad informal" entra y sale de la" ciudad formal" (2001)
RESUMEN: El artículo relaciona los procesos de urbanización, la formación de ciudadanía y el reconocimiento del derecho a la ciudad en la ciudad de Medellín. Para empezar, se afirma que en las ciudades contemporáneas sucede una ciudadanización de la política. A continuación, se hace un recorrido histórico siguiendo las interacciones entre luchas sociales y políticas urbanas; interpretadas como gramática civil y orden estatal. Finalmente, se propone una re-lectura de los territorios urbanos informales, para superar la visión de la "ciudad dual". Estos puntos, entre otros, son la base para justificar una agenda de investigación urbana, en una perspectiva política y cultural.