Relación entre la reciprocidad directa y la pertenencia al grupo en el comportamiento cooperativo de niños de 5 años del Valle de Aburrá (2021)
RESUMEN: La reciprocidad directa y la pertenencia al grupo son dos fenómenos que se pueden relacionar con la cooperación; sin embargo, han sido pocas las investigaciones en las cuales convergen ambas variables. Esta investigación busca contrastar la reciprocidad directa y la pertenencia al grupo, en una situación cooperativa cuando sus influencias son opuestas. La muestra estuvo conformada por 39 infantes de 5 años, escolarizados y residentes del Valle de Aburrá (M= 66,8 meses; 19 niñas, 20 niños). Todos los participantes pasaron por tres situaciones experimentales (mundos) y fueron distribuidos en seis condiciones dependiendo del orden de presentación de cada mundo. Los resultados indican diferencias significativas en la cooperación hacia: (1) un individuo que ha causado prejuicio previo al/la participante frente a aquellos con los que no se ha interactuado con anterioridad, (2) aquellos individuos que hacen parte del endogrupo frente a los que no pertenecen o que, (3) haciendo parte del grupo, han causado perjuicio al/la participante, frente a aquel que siendo parte del grupo no tuvo interacción previa con el/la infante. Adicionalmente, se identificó prevalencia de la reciprocidad directa en contraposición a la pertenencia al grupo para la decisión cooperativa.