Poemario y cancionero arboletino (2016)
Desde muy temprano se desarrolló en Arboletes una tradición poética y musical que hoy pervive como parte de la identidad de sus habitantes. Esta recopilación de letras de canciones, poemas, himnos, décimas, gritos de monte, zafras mortuorias, trovas, piquerías y otras manifestaciones folklórico-literarias abarca tanto las composiciones de los autores nativos, como las de los que vinieron a quedarse, y de los que frecuentaron esta tierra el tiempo suficiente para dejar aquí su huella literaria oral, escrita, o interpretada en público. Para reunir este material recurrí a varias fuentes: la viva voz de los autores, la memoria oral de quiénes conocieron a los ya fallecidos; hojas manuscritas y mecanoscritas, folletos, libretas de apuntes, emisiones radiales, eventos culturales, festividades, tertulias, conversatorios, grabaciones en discos de acetato, casetes, discos compactos y videos. Aunque pretendí ordenarlo en secciones como himnario, cancionero, poemario… no pude lograrlo, dado que autores como Teófilo Núñez Tovar, Vidal Rebolledo y Miguel Vicente Garrido, compusieron a la par canciones, poemas e himnos; además de que las décimas, por ejemplo, son a la vez poemas y canciones. Intenté entonces dividirlo en dos partes: cancionero y poemario, y ceñirme a una secuencia cronológica, pero, como se verá, tampoco lo conseguí del todo. [Tomado de la introducción]