Víctimas de violencia en Antioquia durante el 2001 - 2002 : una contribución para la identificación de cuerpos en condición de no identificados (2019)
RESUMEN: Las constantes violaciones de los derechos humanos fundamentales en Colombia dentro de un conflicto que ha durado más de 50 años, dejan como resultado el aproximado de 60.630 víctimas que han sufrido pérdida de identidad por fenómenos como la desaparición forzada, desplazamiento forzoso, muerte en combate secuestro y homicidio. El presente trabajo es un acercamiento a la caracterización de la población víctima de violencia y desaparición forzada en el departamento de Antioquia durante los años 2001 y 2002, mediante la elaboración de perfiles sociodemográficos basados en los datos obtenidos tanto de fuentes oficiales como de ONGs que registran ambos fenómenos en este periodo de tiempo, ya que según los reportes de derechos humanos para Colombia, se presentó un aumento de violaciones en contra de los derechos humanos fundamentales , y fue Antioquia el departamento que encabezó la lista con la cifra más alta de crímenes de este tipo para los años estudiados. La metodología se implementó con la finalidad de contribuir a los procesos de identificación actuales, buscando que cada vez existan más herramientas para permitir el retorno de la identidad de aquellos cuyos restos se encuentran en condición de CNI. Se encontró que las víctimas de violencia más frecuentes hacen parte de los grupos etarios de adolescente, joven y adulto joven, siendo la población perteneciente al sexo masculino la más afectada por hechos violentos. Además, se logra hacer una diferenciación en cuanto a móvil y tipo de acto violento según el posible perpetrador por subregiones del departamento, lo que da cuenta de la sistematicidad en la perpetración de los crímenes y de la existencia de perfiles comunes en la población victimizada.