Úlceras de Martorell : revisión y propuesta de cuidado desde enfermería (2020)
RESUMEN: Objetivo: Analizar la literatura científica relacionada con las úlceras hipertensivas o de Martorell y sus principales características, publicada en las principales bases de datos, entre los años 1962 y 2018 para proponer un plan de cuidados de enfermería. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura en las principales bases de datos de las Ciencias de la Salud y las Ciencias Sociales (Medline-Pubmed, Cinhal, Web of Science, Lilacs, Sociological abstracts, Cuiden, Embase, Psycoinfo e ISI web of knowledge). Se emplearon descriptores en español, inglés y portugués: “úlcera martorell”, “úlcera hipertensiva” y “úlcera isquémica hipertensiva”. Se hizo una revisión sistemática de los artículos seleccionados utilizando un protocolo para extraer los datos. Resultados: Se encontraron 24 artículos que cumplían con los criterios de búsqueda establecidos, (12 casos clínicos, 3 revisiones teóricas, 3 estudios prospectivos, 2 revisiones sistemáticas e integrativas, 1 estudio de cohorte 1 estudio descriptivo, 1 estudio de casos y controles y 1 estudio retrospectivo). Conclusión: En los estudios analizados se identificaron principalmente aspectos relacionados con las características, curso de la enfermedad y las necesidades del paciente; también reportaron las estrategias de tratamiento, pero ninguna de ellas es definitiva o comprobada en su totalidad, lo que permite proponer intervenciones desde la disciplina enfermera.