Una casa, un universo: percepciones sobre la casa en Medellín y en San Pedro de los Milagros entre el 2020 y el 2021 (2022)
RESUMEN: Una casa es un universo. En ella el tiempo transcurre de manera independiente del mundo exterior, porque está configurada a partir del mundo interior de quien la habita, como se evidencia en la experiencia de las interlocutoras que hicieron parte del proceso de investigación de Una casa, un universo. Percepciones sobre la casa en Medellín y en San Pedro de los Milagros entre el 2020 y el 2021, cuyo trabajo de campo fue realizado entre octubre de 2020 y marzo de 2021. El objetivo general del presente trabajo de investigación se centra en indagar por la forma en que las personas perciben sus casas teniendo en cuenta la distribución del espacio, los objetos que las conforman y la forma en la que transcurre su cotidianidad en ellas. Se contó con la participación de 8 interlocutoras, 3 en San Pedro de los Milagros y 5 en Medellín. La información se recolectó a través de un enfoque etnográfico, profundizando en casos particulares: se realizó observación participante, se hicieron entrevistas semiestructuradas, se tomaron fotografías y se dibujaron planos de las casas visitadas. A partir de la información obtenida en campo se encontró que cada persona habita una cotidianidad producida a partir de los espacios y los objetos que conforman su casa, de manera que se entrelazan emociones, recuerdos y gustos que dan cuenta de la relación de estas personas con el mundo.