Cincuenta años del Departamento de Sociología en la Universidad de Antioquia : un acercamiento a su enseñanza teórica y sus reformas curriculares (2019)
RESUMEN: El presente informe de pasantía constituye un acercamiento a los principales enfoques teórico-epistemológicos de la Sociología en la Universidad de Antioquia, a través de la descripción y el análisis de sus más importantes discusiones y en contraste con los diferentes planes de estudio y reformas curriculares que de una u otra forma han orientado su enseñanza y su perfil. Este trabajo se realiza en el marco del proyecto de reconstrucción socio-histórica de los cincuenta años del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia, en el cual se hace necesario abordar los variados procesos que configuraron su fundación, así como sus desarrollos políticos, institucionales y académicos. En general, esta investigación es una introspección y una reflexión de las posibilidades y limitaciones de la Sociología en nuestra Universidad, una problematización entre su quehacer y su contexto, el cual ha permeado profundamente su sentido teórico y su praxis.