Formulación de indicadores para la gestión ambiental de Terminales de Transporte de Medellín S.A (2023)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como objetivo principal la implementación de nuevos indicadores ambientales para la empresa Terminales de Transporte de Medellín S.A. Su desarrollo surge de la necesidad de la empresa de mejorar la medición de su impacto ambiental, promoviendo así la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) más sólido. Se desarrolló un conjunto de indicadores más amplios y mejor adaptados a la realidad empresarial de hoy, dado que aunque la entidad cuenta con algunas mediciones de agua, residuos sólidos y energía, desde la creación de su SGA en el año 2015, este sistema es susceptible de mejora para generar unas evaluaciones más integrales y con mayor cobertura de temas con los que la empresa busca contribuir a la sostenibilidad tanto al interior de su estructura y procesos, como hacia su entorno y considerando las interacciones con los actores cercanos e involucrados con la misión organizacional, teniendo como propósito superior la protección del medio ambiente.