Un proceder mestizo en el devenir del ser. Trayectos mestizos en educación superior : una didáctica para articular las funciones misionales de la universidad (2015)
RESUMEN: se propone examinar la cuestión del surgimiento de las funciones misionales de la universidad y su impacto en los currículos y didácticas. Partiendo del encargo social inicial asignado a la universidad de conservar, desarrollar y promover la cultura, se estudia la controversia permanente de la que esta misión ha sido objeto en la historia de la institución universitaria y las incidencias de esta controversia y las incidencias de esta controversia en los currículos y didácticas. Si la docencia en su versión más escolástica se da a la tarea de conservar la cultura universal y define los pensum adecuados para esta misión, el auge de la investigación y su misión de la construcción de conocimiento, más la emergencia de la extensión universitaria con sus practicas de integración social desarrollan otras formas curriculares y otros contenidos y modalidades de enseñanza. En el marco de estos acontecimientos, se pregunta como la universidad podría remediar la yuxtaposición y la dispersión de sus fines y sus práctica y lograr la articulación que le permita responder a la demanda social de la conservación, el desarrollo y la promoción de la cultura