Puntos cuánticos en microcavidades ópticas (2009)
RESUMEN: El estudio teórico y experimental de los polaritones, propuestos por Hopfield [1] en 1958, ha venido incrementándose en las dos últimas décadas, debido a los avances en las técnicas de crecimiento y control de las heteroestructuras semiconductoras. Este desarrollo experimental ha permitido fabricar microcavidades e insertar en ellas medios activos tales como puntos, hilos o pozos cuánticos, lo cual ha posibilitado el estudio de la interacción fuerte entre excitaciones de la materia (excitones) y la luz, evidenciando así la existencia de los cuasibosones conocidos como polaritones – excitónicos. Estas cuasipartículas se perfilan como posibles candidatos a la condensación de Bose – Einstein en sistemas del estado sólido y proveen de un mecanismo para la construcción de láseres de bajo umbral sin inversión de población. En este trabajo, se muestran resultados teóricos obtenidos por los autores en el tratamiento de estos sistemas y se realiza una rápida revisión de los aportes más importantes en el área, relacionados con nuestro trabajo.