Análisis morfométrico y morfológico de lesión por proyectil de arma de fuego en cráneo en una muestra de Medellín (2018)
RESUMEN: La presente investigación realizó una descripción y análisis, en términos estadísticos, de la osteobiografía de las personas halladas a partir de una muestra de restos óseos pertenecientes a la colección osteológica para trabajos de grado de la universidad de Antioquia. Dicho trabajo aborda los pilares teóricos de la antropología forense cuya pregunta se elabora en torno a la violencia y los contextos de conflicto armado en Colombia, la desaparición forzada y los homicidios como problema epidemiológico. Se elaboró la caracterización de la muestra según sexo y edad de acuerdo a la lesión por Proyectil de Arma de Fuego (PAF) en cráneo realizando una descripción morfológica y morfométrica de los tipos de lesión. El estudio arrojó una serie de relaciones entre variables cuantitativas y cualitativas que se asociaron con resultados previos y análisis dentro de la literatura que aborda esta problemática. La muestra, al no ser representativa, no permite conclusiones definitivas pero se acerca al abordaje metodológico para estudios osteológicos, el cual fue de tipo exploratorio, buscando crear variables que permitiesen acercarse a la naturaleza de nuestra muestra.