Caracterización del estado y medidas de mantenimiento de estructuras de empacadoras de las fincas de AGRICOLA SARA PALMA S.A.S (2023)
RESUMEN : La región de Urabá es una de las economías más grandes del departamento de Antioquia, la cual, a su vez, gira en gran medida en la producción y comercialización de banano, es por ello, que las empresas que se dedican a esta labor deben contar con infraestructuras en óptimas condiciones para garantizar los altos estándares del producto. El seguimiento constante y el cuidado adecuado de las estructuras resultan esenciales para garantizar el buen funcionamiento de las estructuras de empacadora y prevenir posibles daños, identificar problemas y patologías de una manera fácil y oportuna, así como planear medidas de mantenimiento adecuadas para las diferentes situaciones que se pueden presentar. En este trabajo se lleva a cabo el diseño y desarrollo de un procedimiento para la caracterización del estado de las estructuras de empacadoras (galpones) en la finca AGRÍCOLA SARA PALMA. El propósito fundamental de este proyecto consistió en la elaboración de una guía de mantenimiento con insumos provenientes de la identificación de estado actual y las medidas necesarias para prolongar la vida útil de elementos estructurales fundamentales para las fincas bananeras. Para lograr una caracterización exhaustiva, se evaluaron las necesidades específicas de cada componente del galpón, desde la cercha y la cubierta hasta las columnas y las cimentaciones. Esto, a través de la realización de una revisión bibliográfica sobre los diversos factores que afectan los sistemas de las empacadoras, definición de criterios a evaluar, creación de una matriz de evaluación y formatos de chequeo, así como el respectivo procesamiento de datos y la realización de recomendaciones para ejecutar el mantenimiento. Este proyecto contribuirá no solo al mantenimiento eficiente de las estructuras de empacadora en la finca AGRÍCOLA SARA PALMA, sino que también sentará las bases para futuras investigaciones y desarrollos en el campo de la ingeniería de estructuras, proporcionando conocimientos valiosos sobre los factores determinantes para la longevidad y rendimiento óptimo de estas infraestructuras agrícolas clave.