Agricultura urbana en Medellín: entre las huertas urbanas, las instituciones y la autogestión comunitaria (2023)
RESUMEN: En las primeras formaciones urbanas la agricultura se encontraba presente y paulatinamente fue desplazándose hacia los límites físicos de los perímetros urbanos. En la actualidad, es desarrollada dentro de las urbes en sus espacios céntricos o periféricos y se constituye como una práctica alternativa al sistema agroalimentario global. El objetivo de este trabajo fue describir las experiencias de agricultura urbana en Medellín y sus vínculos con el urbanismo inclusivo, incorporando los debates frente a las plazas de mercado de la ciudad, las cuales representan un acumulado de tradición y riqueza cultural y se constituyen como un espacio propicio para la comercialización desde la cercanía. Se empleó un enfoque de investigación cualitativo a partir de la revisión documental, las entrevistas semiestructuradas y la observación no participante. Se encontró una multifuncionalidad de motivaciones frente a la agricultura urbana y diferencias sustanciales entre las iniciativas de huertos urbanos y las estrategias de agricultura urbana. Se identificó que los sistemas alimentarios locales están en proceso de consolidación y las plazas de mercado aún no se encuentran vinculadas a las iniciativas de distribución desde la proximidad, sin embargo, tienen potencial para hacerlo. No se observó una clara relación entre las experiencias de agricultura urbana de la ciudad con las plazas de mercado de La América y la Placita de Flórez y hay una desconexión entre la política pública de la ciudad y las dinámicas barriales y comunitarias en lo relacionado con la agricultura urbana y las plazas de mercado.