Estudio piloto aleatorizado como prueba de concepto de cirugía de revascularización coronaria, con inyección de células mesenquimales de gelatina de Wharton (WJ-MSC) y colocación de un parche epicárdico de matriz extracelular sembrado con WJ-MSC en pacientes con cardiomiopatía isquémica (2022)
RESUMEN: Introducción: La cardiopatía isquémica secundaria al infarto agudo del miocardio (IAM) sigue siendo un problema de salud pública mundial. La incapacidad del músculo cardíaco de regenerarse, la cicatriz que se presenta por diferentes mecanismos de remodelación y la falla cardíaca consecuente a este proceso, constituye una patología que impacta negativamente al paciente, su familia, la sociedad y, adicional al sistema de salud por los grandes costos que acarrea. Es por esto que surge la inquietud de investigar sobre posibilidades de tratamiento en estos pacientes, que en estadios avanzados, su opción de manejo sería el trasplante cardíaco. Objetivo: Describir las características demográficas, clínicas, hallazgos en los estudios prequirúrgicos y funcionalidad miocárdica de los pacientes que han reclutados y sometidos o no, a inyección de células mesenquimales de gelatina de Wharton dependiendo de su aleatorización. Hasta ahora han ingresado a nuestro estudio 22 pacientes, continuamos con el cegamiento y en recolección de pacientes. Metodología: La presente publicación hace referencia al informe parcial de los pacientes que hasta ahora han sido reclutados en el Estudio piloto aleatorizado como prueba de concepto de cirugía de revascularización coronaria, con inyección de células mesenquimales de gelatina de Wharton (WJ-MSC) y colocación de un parche epicárdico de matriz extracelular sembrado con WJ-MSC en pacientes con cardiomiopatía isquémica (Estudio WJ-MSC), financiado por Minciencias Resultados: Se han evaluado 36 pacientes hasta el momento. 22 fueron incluidos en el estudio, 14 se excluyeron. De los 22 pacientes 15 han finalizado el seguimiento a doce meses y uno falleció dos meses posterior a la cirugía y 6 se encuentran en diferentes momentos del seguimiento. De los pacientes reclutados hasta ahora, el 77,3% son hombres con una mediana de edad de 63 años RIQ (58-71), el 81,8% tiene como antecedente personal la hipertensión arterial y solo el 27% eran diabéticos. De igual forma en los hallazgos quirúrgicos, predominó la enfermedad multivaso con un 81,8%, el promedio de FEVI en la ecocardiografía prequirúrgica es del 35% con un strain longitudinal de -12 y una mediana de fibrosis de 21,2 por resonancia magnética cardiaca Conclusiones: De los 36 pacientes evaluados hasta ahora para el estudio, 22 han cumplido los criterios para la inclusión, con características basales muy similares, así como hallazgos en los estudios prequirúrgicos y en los hallazgos quirúrgicos. Continuamos en recolección de pacientes hasta alcanzar la muestra fijada.