Evaluación ergonómica de las características del sistema de trabajo en una IPS dedicada a la intervención en Neurodesarrollo ubicada en la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: En el presente proyecto se buscó evaluar los factores y características del sistema de trabajo que pudieran estar incidiendo en la aparición del dolor y contribuir a la aparición de desórdenes musculoesqueléticos, en un Centro de Neurorehabilitación Integral localizada en la ciudad de Medellín. A partir de lo anterior, se generaron estrategias y recomendaciones basadas en la Ergonomía que permitieran ayudar a reducir su inicio, desarrollo o exacerbación de síntomas. Para ello, se realizó la aplicación de la lista de comprobación ergonómica Ergonomic Checkpoints in Health Care Work enfocada al área de la salud para identificar las condiciones generales de una institución prestadora de servicios de salud (Ips), permitiendo priorizar áreas de intervención: se pudo establecer que aspectos en ergonomía física debían ser abordados. Por otro lado, se aplicó el Método ROSA al identificar que, dentro del área administrativa de la Ips, específicamente en las funciones de oficina, se requería de una evaluación e intervención ergonómica específica: aspectos como la altura y profundidad de la silla, altura de ojos, mouse, entre otros fueron abordados en las propuestas de intervención, por ser de carácter prioritario según los resultados arrojados por este método. Se dejó un precedente para orientar a futuras investigaciones relacionadas con la evaluación de los factores de riesgo ergonómicos, en los trabajadores que laboren en instituciones prestadoras de servicios de salud y a nivel general, instituciones prestadoras de servicios de salud con énfasis en neurodesarrollo.