Auge y caída de las élites políticas: un contraste a nivel subnacional entre la casa Trujillo y la casa Suárez. (2024)
RESUMEN: El estudio de las élites políticas se ha ampliado considerablemente dentro de las ciencias políticas, esto, no solo como un elemento de la teoría política, sino también como una explicación de la política electoral. De esta manera, en el desarrollo de este escrito se expondrá las dinámicas asociadas a dos élites políticas en el departamento de Antioquia. Es así, que para la comprensión de este fenómeno se hace necesario conocer la conformación de las élites a partir de las estructuras facciones al interior de los partidos políticos. Además, explicar cómo se han podido consolidar estos grupos, que ha marcado los momentos de quiebres frente a la forma de operar e influir en las contiendas electorales. Así pues, el presente artículo explica la organización de las élites en torno a la lucha político-electoral en el departamento de Antioquia.