Evaluación de parámetros de desempeño de una implementación de red DWDM coherente de cobertura nacional para la empresa V usando tecnología de Padtec (2023)
RESUMEN : Padtec atiende múltiples proyectos por todo América Latina, aumentando su participación en implementación de proyectos Long Haul (Redes de larga distancia) DWDM, dando soluciones en tecnología OTN/DWDM a la empresa V, una empresa de telecomunicaciones en el mercado venezolano dedicada al desarrollo de proyectos en red con fibra óptica. Actualmente, V requiere expandir su capacidad y cobertura de transmisión con el fin de ofrecer mejores servicios a sus usuarios y cubrir nuevos mercados a nivel nacional. Por tal motivo, nace el proyecto V Fase 1, que consiste en una ampliación de infraestructura óptica que permitirá aumentar sus capacidades de transmisión, protección de sus enlaces y cobertura del servicio. Dicha expansión consiste en la implementación de 1320 km distribuidos en 14 tramos de fibra, de los cuales tenemos 2 enlaces punto a punto con capacidad de 200 Gbps, 4 enlaces con etapas de amplificación con capacidad de 200 Gbps y 4 enlaces con nodos de amplificación y des-agregación intermedia con capacidad de 200 Gbps. Para este tipo de implementaciones es necesario garantizar que los parámetros de desempeño alcancen un valor óptimo que nos permita una comunicación sin errores en tramos de fibra que superan incluso los 200 km de distancia sin etapas de amplificación. Este trabajo tiene como enfoque realizar la medición de dichos parámetros y comparar su valor con los obtenidos de manera teórica, de modo que, tras la implementación, se pueda garantizar el correcto funcionamiento de la red DWDM.